Биография династии English language  
 Выставки Русский язык 
 Работы  
 Публикации  
 Жизнь в исскустве  
 Связь  



Alexander
Osipov
1892-1981



Tamara
Osipova
1924-1989



Vladislav
Fedorov
1924-1993



Maria
Fedorova
b. 1952



Daniil
Fedorov
b. 1979


    Династия Осиповых-Федоровых - это пять художников четырех поколений в одной семье. Родоначальник династии живописцев - Александр Ефимович Осипов (1892-1981). Второе поколение - его дочь Тамара Александровна Осипова (1924-1989) и ее муж Владислав Георгиевич Федоров (1924-1993). Третье поколение - их дочь Мария Владиславовна Федорова (р. 1952), художник по костюму. Четвертое поколение - сын Марии Даниил Юрьевич Федоров (р. 1979).
    Мастера представляют три направления реалистической школы живописи: академическую - А. Осипов, московскую школу живописи - Т. Осипова и В. Федоров, Д. Федоров, декоративную живопись - М. Федорова.


    Александр Осипов родился в Тверской губернии в крестьянской семье. Одиннадцатилетним мальчиком был определен в иконописную мастерскую в Петербурге. Учился в Школе поощрения художеств и Петербургской академии художеств у Н. К. Рериха, А. А. Рылова, А. В. Маковского. Его рисунки 20-х годов отличаются большим мастерством, лаконичностью и отточенностью штриха. Принимал участие в выставках в 1926-1928 годах, устроенных объединением «Искусство - трудящимся». Отдавая большую часть времени педагогической деятельности, одновременно работает как художник-корреспондент «Комсомольской правды», занимается живописью, плакатом, книжной графикой. Педагогической деятельности посвятил более 30 лет жизни. С 50-х годов много ездит по стране, работает в Москве, Ленинграде, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Прибалтике. В 1973 году, к 80-летнему юбилею, состоялась серия его персональных выставок в Москве. Последовательный реалист, он создал искренние, душевные и очень точные пейзажи. Произведения хранятся в Государственном историческом музее, Государственном музее революции и других.

    Владислав Федоров родился в Туле. В 1939 году поступил в первую художественную школу, открывшуюся в Москве, был одним из лучших учеников. В 1942-1943 годах воевал на Западном фронте. В 1944 году поступил в Московский государственный институт имени Сурикова, учился у С В. Герасимова, В. В. Почиталова, Н. X. Максимова, С. Н. Костина. Уже в дипломной работе «Первенец» определилась одна из основных тем "его творчества - материнство. Среди его лучших; работ жанровые композиции «Мать и дочь» (1958), «Над рекой. Вечер» (1961), «В саду» (1979, 1993). Художник много ездил по стране, писал на Украине, на Дальнем Востоке, в Крыму, Приазовье, на Валааме, в Москве. Но самым любимым местом было село Протасово Тульской области, где он работал последние 12 лет своей жизни. В лучших работах выразил образ русской природы, часто пейзаж перерастает в картину: «Возвращение стада» (70-е годы), .«Утро» (1977), «Мирное небо» (1984). Писал автопортреты и портреты близких людей, один из лучших автопортретов находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.

    Тамара Осипова окончила MCXШ и Московский художественный институт им. Сурикова, учились у С. В. Герасимова, В. В. Фаворской, И. М. Чекмазова, С. Н. Костина. Изысканную палитру художника С. В. Герасимов называл «перламутровой». Начинала творческую деятельность как маринист. В 60-е годы работала над темой спорта. Известность ей принесли работы, посвященные балетной труппе Большого театра. Ей посчастливилось писать Г. Уланову, Е. Максимову, В. Васильева, Н. Бессмертнову, М. Лиепу, М. Плисецкую. К 200-летнему юбилею Большого театра состоялась персональная выставка художника в 1976 году, где Марис Лиепа сказал, что по выразительности и артистичности ее искусство сродни самому искусству балета. Жанровые композиции «За кулисами. Г. Уланова и Е. Максимова на репетиции» (1967), «Галина Уланова. Репетиция» 0969) находятся в собрании музея Большого театра.

    Мария Федорова первую работу сделала в пять лет - детские рисунки в книге «Бяка-закаляка» К. Чуковского, которые особенно понравились автору. Окончила факультет прикладного искусства Московского текстильного института. Училась у О. В. Чистякова, Д. К. Домогацкого, А. С. Трофимова. В начале творческого пути делала костюмы для солистов оркестра Л. Утесова. С 1974 года работала в Общесоюзном Доме моделей одежды. С 1979 года является художником «Государственного ансамбля танца России, создает костюмы для ансамбля «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. Своеобразие почерка художника основано на понимании и развитии традиций русского национального искусства. Серии графических работ - эскизы костюмов находятся в музее Большого театра, музыкальной, культуры им. Глинки, в музее Мирового океана (Калининград).

    Даниил Федоров (mainart.ru) - член товарищества живописцев Московского союза художников. С 1983 года участвует в выставках, в том числе молодежных, групповых и зарубежных. Даниил с отличием окончил Московский педагогический государственный университет, учился у В. А. Игошева, Е. В. Шорохова. Произведения Даниила Фёдорова находятся в постоянной экспозиции Российского культурного центра Посольства РФ (Вашингтон, США), в МПГУ (Москва), частных коллекциях в России и за рубежом. Его творчество освещалось в прессе (журналы "Наше наследие", "Художник", газета "Изограф", книги "Искусство России - 2002", "Искусство России - 2004"). Сюжет о его творчестве был показан в рубрике "Свое дело" передачи "Деловая Москва". Пишет акварелью и маслом натюрморты и портреты. Участвует в молодежных выставках.

    Работы всех художников хранятся в музеях и частных собраниях многих стран -мира. Творчеству династии посвящены фильм «Птицы радости и надежды» студии «Лад» телеканала «Культура», созданный в 1995 году, многочисленные публикации. С 1994 года с успехом прошла серия выставок «Четыре поколения семьи русских художников» в Москве и в США. Работы семьи отличает жизнеутверждающее начало.


в Москве.








Наши координаты:
web: osipovfedorov-art.com
e-mail:

A. Osipov
"Autumn Day" 1968

T. Osipova
"Ballerina" 1969

V. Fedorov
"Our House in the Village" 1988

M. Fedorova
"Gypsy" 1984

D. Fedorov
"Blue Still-life" 1999