ГЛАВНАЯ БИОГРАФИЯ ДИНАСТИИ ВЫСТАВКИ РАБОТЫ ПУБЛИКАЦИИ
Александр
Осипов
Тамара
Осипова
Владислав
Федоров
Мария
Федорова
КАРТИНЫ
Александр Осипов. Портрет жены художника. 1918. Холст, масло
Александр Осипов. Ленинград. У Никольского моста. 1968 год. Холст, масло.
Александр Осипов. Осень в Сокольниках. 1947 год. Холст, масло.
Александр Осипов. Евгения в саду. 1918 год. Холст, масло.
Тамара Осипова. Татарские сакли. 1948 год. Техника: холст, масло. Размеры: 48,5х66,5
Тамара Осипова. На Днепре. 1954 год. Техника: холст, масло. Размеры: 50х70
Тамара Осипова. В Крыму. 1954 год. Техника: картон, масло. Размеры: 50х70
Тамара Осипова. Крымское солнце.Козы. 1948 год. Размеры: 48х68. Холст, масло.
Фёдоров Владислав Георгиевич Картина "Полдень", 1972г. 70x50
Мария Федорова. Петр I и Менщиков.

АНОНСЫ
Биографии

Даниил Фёдоров

22.01.2010 г.
Даниил ФёдоровРодился 9 марта 1979 года в Москве в семье художников. Его прадед А.Е.Осипов, дед В.Г.Федоров и бабушка Т.А.Осипова были живописцами, а мать М.В.Федорова - художник по костюму.

Первые уроки рисунка и живописи он получил в семье, затем учился в средней художественной школе № 1. Позже занимался у профессора Московского государственного института им. Сурикова Б.Н. Кокуева и художника М.С.Годыны.

В 1996 году Даниил поступил на художественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета, и в 2001 окончил его с отличием. Его преподаватели - профессор В.А.Игошев, профессор Е.В.Шорохов. Дипломная работа - серия натюрмортов "композиционное и колористическое решение тематического натюрморта".

Федоров с увлечением занимается живописью, пишет акварелью, гуашью и маслом. Его любимый жанр - натюрморт. Работы Даниила отличает вкус и прекрасное чувство цвета. Ему близки мастера московской школы живописи.

Даниил продолжает традиции семьи. Как пишет искусствовед Татьяна Муромская, "при такой наследственности в его жилах уже течет не кровь, а акварель".
Подробнее...
 

Мария Владиславовна Федорова

22.01.2010 г.
Мария Владиславовна ФедороваМария Владиславовна Федорова - художник театрально-декорационного искусства, работает в области театрального костюма. Основной темой ее творчества стало создание костюмов на основе русских национальных традиций.

В 1952 году родилась в семье художников-живописцев Т.А. Осиновой и В.Г.Федорова.

В 1974 году окончила факультет прикладного искусства Московского текстильного института с отличием. Училась у Ф. Антонова, Е. Зерновой, О.Чистякова. Характерной особенностью Федоровой является то, что она сумела вобрать в себя все, что получила от своих учителей, органично соединив тонкое чувство формы и цвета, знание пластических свойств материала, технологии создания модели и умение современно мыслить.

С 1974 по 1982 год работала в Общесоюзном Доме моделей одежды, участвуя в создании направления моды и моделей для промышленности.

В 1978 году вступила в Союз художников.

С 1972 года участвует в московских, зональных, российских, всесоюзных, международных и зарубежных выставках.
Подробнее...
 

Владислав Георгиевич Федоров (1924-1993)

22.01.2010 г.
Владислав Георгиевич Федоров (1924-1993)Родился в Туле. С детства любил рисовать, занимался во Дворце пионеров. В 1939 году поступил в первую художественную школу открывшуюся в г.Москве — МСХШ, был одним из лучших учеников В.В.Почиталова и уже в 1941 году участвовал своими натюрмортами на выставке школы на Кузнецком мосту.

В 1942-1943 годах воевал на Западном фронте. Вернулся в школу, которая была в эвакуации в Башкирии и по окончании ее в 1944 году поступил в Московский государственный* институт им. Сурикова, где учился у В.В.Почиталова, Н.Х.Максимова, С.Н.Костина. Последние курсы прошли в мастерской профессора С.В.Герасимова под руководством которого была написана дипломная работа "Первенец", определившая одну из основных тем творчества В.Г.Федорова — материнство.

По окончании института было увлечение романтикой моря, пейзажи и картины экспонировались на выставках маринистов.

Федоров много ездил по стране, писал на Украине, Дальнем Востоке, в Крыму, Закавказье, на Валааме, в Москве. Самым любимым и дорогим художнику было село Протасово Тульской области, куда он регулярно возвращался и где увлеченно работал последние двенадцать лет своей жизни.

Член МОСХа с 1956 года, Федоров участвовал на всех значительных выставках, московских, российских, зональных и всесоюзных, выставках "Земля и люди". Особенно значительно он выставился на "Выставке 23-x выпускников МСХШ в 1978 году на Кузнецком мосту в Москве, в 1990 и 1991 годах на аукционе Друо-Ришелье в Париже "Русская традиция".
Подробнее...
 

Тамара Александровна Осипова (1924 -1989)

22.01.2010 г.
Тамара Александровна Осипова (1924 -1989)Родилась в Москве в семье художника А.Е.Осипова, В 1939 году поступила в Московскую среднюю художественную школу - МСХШ. Во время войны в эвакуации в Башкирии напряженно работала, не страшась морозов. Ее работы особенно нравились Г.М.Шегалю.

В 1944 году поступила в Московский государственный институт им. Сурикова, где училась у Д.К.Мочальского, В.В.Фаворской, И.И.Чекмазова, С.Н.Костина. Во время пленэрной практики в Крыму в деревне Козы Тамара проявила себя как тонкий колорист. Последние курсы прошли в мастерской профессора С.В.Герасимова. Дипломная работа "Нахимовцы" определила одну из любимых тем Осиповой - морскую стихию. Свою творческую жизнь она начала как художник-маринист, писала на Черном, Азовском, Балтийском морях. Палитру художника С.В.Герасимов называл "перламутровой".

В пятидесятые и шестидесятые годы мастер увлекается темой фигурного катания, а с конца шестидесятых годов основное место в ее творчестве занимает тема балета. На основе живых набросков, сделанных в репетиционных залах и на спектаклях Большого театра, автор создает живописные полотна, посвященные творчеству Г.Улановой, Е.Максимовой, В.Васильева, Н.Бессмертновой, МЛиепы, М.Плисецкой, С.Радченко и других.

Выступая на открытии выставки Т.А.Осиповой в ЦДРИ, посвященной 200-летию ГАБТа, Марис Лиепа сказал, что по своей выразительности и легкости ее искусство сродни самому искусству балета.
Подробнее...
 

Александр Ефимович Осипов (1892-1981)

22.01.2010 г.
Александр Ефимович Осипов (1892-1981)Александр Ефимович ОСИПОВ родился в 1892 г., художественное образование получил в Петербурге, Родители его - жители деревни Кашинского района бывшей Тверской губернии — занимались земледелием. Одиннадцатилетним мальчиком после окончания сельской школы он был привезен в Петербург и определен в иконописную мастерскую, а затем в 1905 г. поступил в Школу общества поощрения художеств. Здесь, занимаясь под руководством преподавателей во главе с Н. Рерихом и А.Рыловым, художник получил твердые и прочные основы рисунка и прошел хорошую школу живописи. Окончив училище в 1915 г. поступил в Академию художеств, где учился у профессоров Г.Залемана, А.Маковского и И.Творожникова. Его рисунки 20-х годов отличаются большим мастерством, лаконичностью, остротой и отточенностью штриха. Об этом можно судить по первым его выставкам 1926-1928 гг., устроенным объединением "ИСТР" ("Искусство - трудящимся"). О серьезных успехах в живописи свидетельствуют портреты 30-х годов. Портрет М.С.Осиповой (1935 г.) отличается уверенным, крепким рисунком и большими живописными достоинствами.

В 1939 г. А. Осипов был принят в Московскую организацию Союза художников. Отдавая большую часть времени педагогической деятельности (1920—1945 гг.), он одновременно работает как художник-корреспондент "Комсомольской правды" и других газет, занимается плакатом, книжной графикой и иллюстрацией различных изданий.

С 1950 г. А.Осипов усиленно занимается живописью, пишет этюды на улицах Москвы, собирает материал для задуманного цикла "Москва строится". К этому времени относится один из лучших его пейзажей "В Краснопресненском парке".
Подробнее...
 



© 2004 - 2011 OsipovFedorov-ART.com - Династия художников Осиповых-Федоровых
Этот сайт создан на некоммерческой основе. Все материалы взяты из открытых источников. Права на все материалы, находящиеся на сайте принадлежат авторам или их наследникам.
e-mail: